トップページ »  会長ごあいさつ

会長ごあいさつ

2017-04-10 16:00:29

東住吉区医師会ホームページをご覧いただきまして有難うございます。東住吉区は大阪市の南東に位置し、面積は9.75平方キロメートルで大阪市内8番目の広さです。人口は約13万人(内65歳以上約29%)で、最近はやや減少傾向です。東住吉区医師会は昭和22年に創立された伝統ある医師会で、現在会員数は275人です。
 日本の医療保険制度は、誰でも、いつでも、どこでも医療保険で受診できるという国民皆保険制度で、これは世界に誇れる素晴らしい制度です。しかし、近年医療費抑制のためにこの国民皆保険制度の根幹を揺るがす方向への動きが見られます。医師会はこれからも国民皆保険制度を区民の皆様と共に守っていきたいと考えています。
 当区医師会の医師は、それぞれの医療機関での日々の診療に加え、特定健診、乳児健診、予防接種、学校医・産業医活動、中野・中央の各休日急病診療所への出務などを、区民の皆様の健康を守るため行っています。医師会はこれらの活動がスムーズに行えるように努めており、近年は介護・福祉の専門職の方々や歯科医師会・薬剤師会と連携し「認知症になっても安心して暮らせるまちづくり」を目指しての認知症に関する事業や、国が提唱する地域包括ケアの構築に向けての在宅医療・介護連携に関する事業等もすすめています。
 このホームページには、各医療機関の情報や医師会の取り組みが掲載されていますので、区民の皆様が健康で幸せな暮らしをおくるのにお役にたてれば幸いです。これからも皆様の東住吉区医師会へのご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。

一般社団法人大阪市東住吉区医師会
会長 田島 幸兒